Depok, lensapublik.com,- Ketua LPM (Lembaga Pemberdayaan Masyarakat) Kelurahan Kali baru Rudi Ardiansah mengatakan agar fungsi LPM memiliki SDM perlu perhatian dari Pemerintah Kota Depok. Agar LPM yang ada di kota Depok sebanyak 63 Kelurahan) perlu di bekali dengan Bimtek ungkapnya kepada awak media di ruang kerjanya usai acara Musyarawarah Lencana Pembangunan (Musrembang) Senin (3/2/2025)
” Kami berharap agar LPM di turut di serta kan dalam kebijakan kebijakan pemerintah, Seyogyanya Pemerintah Kota lebih memperhatikan lagi tugas dan fungsi LPM ini sebagai kontrol sosial dan untuk anggaran-anggaran juga,” ujarnya
Rudi menambahkan, tahun ini menunya sudah sesuai dengan janji Walikota yaitu Rp 300 juta per RW dimana, setiap RW menyesuaikan kebutuhannya Anggaran dan pengadaanya sesuai dengan Pagu anggaran tuturnya
” Program ini nantinya juga akan menjadi acuan di mana nanti RW itu sudah mempunyai manset management untuk pemerataan pembangunan diwilayahnya.
“Pemerintah, tidak pernah mengundang atau melibatkan LPM untuk melaksanakan Bimbingan Tenaga Kerja (Bimtek) agar keberadaan LPM ini juga diakui” tegas Rudi
Dia berharap dengan adanya LPM, diharapkan bisa bersinergi dengan pemerintah kota agar lebih ditingkatkan lagi serta keberadaannya perlu diperhatikan.
“Sebagai mitra pemerintah di bidang pengawasan dalam hal penggunaan anggaran dan ketika ada pemeriksaan apapun Pokmas (Kelompok Masyarakat) tetap harus menjalankan tugasnya serta bertanggung jawab dalam segi laporan pertanggung jawaban LPJ ” tegas Rudi
Rudi menjelaskan bahwa ,sinergitas LPM Dan Pokmas harus bersama dalam membangun wilayah.LPM mengusulkan program Kerja Pokmas melaksanakan perencanaan Kerja pembangunan dan selanjutnya pihaknya sebagai kontrol pengawasan tandasnya,
” Sekali lagi, harus ada sinergitas LPM dan Pokmas, tentunya jalan tidaknya pekerjaan yang dilakukan pokmas tidak luput dari pengawasan LPM tutup Rusdi Ardiansyah.
Untuk diketahui, Kegiatan Musrenbang Kelurahan Kalibaru digelar di Aula Perumahan Benteng kelurahan Kalibaru RW 02 Kecamatan Cilodong Depok.
Acara Musrembang berjalan lancar dimana usai kegiatan diadakan Penandatanganan Program Kerja yang di tandatangani Oleh Lurah,LPM,forum Anak,Perwakilan RW dan PKK
Sementara itu disampaikan lurah Kalibaru dari capaian persentase pembangunan kegiatan di tahun 2024, realisasi mencapai 97%.
kegiatan fisik maupun kegiatan pemberdayaan yang ada di Kelurahan Kalibaru,
sedangkan untuk hasil PBB dari target 2 miliar tercapai 91,97%. (Lucy)